FC2ブログ
2012/09/06

■ パン教室パート2

 2012年8月26日(日)、天然酵母パン教室のパート2に行ってきた。各パートは全6回の授業となっている。パート1では2回欠席。パート2でも2回欠席しなければならない。欠席した分は後でまとめて授業が受けられるようになっている。

 この日は、ハムなどを挟んで食べるとおいしいロールパンと、洋ナシの酵母を使ったプチフラワーパンを作った。成形のときに生地を丸める作業が加わるのでパート1より手が込んでいる。作り方を忘れないうちに家でもう一度作りたいのだが、ピザ以外はいつもホームベーカリーに頼って食パンばかり作っている。パート2が終わる頃にはおいしいフランスパンが家で作れるといいのだが。(写真はこの日の教室で作ったロールパン。焼成後表面に軽くバターを塗っているので光ってる)

rorupan

コメント

非公開コメント