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2012/06/30

■ パン教室3回目

 2012年6月24日(日)、この日は3回目の天然酵母パン教室に行って来た。全6回のコースだが、過去2回は欠席しているので、あと1回で終了する。行けなかった回の教室は秋に参加する予定。

 今日は「レーズンクッペ」と「スコーン」を作った。レーズンクッペはレーズンで作った酵母を使用する。まずエキスを作るのだが、出来上がるまでに4~5日かかる。そのエキスと強力粉で元種を作るのに更に24時間を要する。随分手間がかかる。教室ではこの元種を使ってあらかじめ用意された生地を、分割し、成型した後、オーブンで焼き上げた。

 焼きあがったレーズンクッペを試食するとほのかにワインのような香りがしてとてもおいしい。天然酵母のパンはオリジナルの酵母を作って楽しむのが魅力の一つだが、家でうまく出来るかどうか自信がない。でも一度挑戦してみようと思っている。

pan3kaime

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