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2012/06/07

■ 手作りピザ

 2012年6月2日(土)、この日の夕食は手作りピザ。先日パン教室で習ってきたので早速家で作ってみた。天然酵母の生種をまだ作っていないので、ドライイーストを使う。まずは材料を用意しホームベーカリーに入れる。コネと発酵までは機械にやってもらうことにした。

 40分で生地が出来上がると、それを2枚に分割し丸めてから15分間ベンチタイムを取る。その後この生地を麺棒を使って丸く伸ばしていく。なかなか丸くならないが味は一緒だと変に納得していびつな丸さで我慢する。

 それからこの2枚の生地にピザソースやチーズ、アンチョビなど好きなものをトッピングをして、予熱完了のオーブンに2枚を上下に入れる。途中で上下のピザを入れ替えて焼くこと15分。いいにおいがしてきた。早速ワインと一緒にいただいたが、形は悪いが味はとてもいい。自分で作ったピザなので格別だが、次は見栄えもよくしたい。

tedukuripiza

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