FC2ブログ
2012/04/29

■ パン教室1回目

 2012年4月15日(日)、先日の体験コースで申し込んでいた天然酵母パン教室の1回目の教室に行ってきた。

八ヶ岳に移ってからやりたい事を今から準備しておこうと考え、最近いろいろなことを急にやり始めたので結構忙しくなってきた。

このコースは5人の参加だそうだが、この日は2名が欠席なので生徒は3名。前回の体験コース後に少し復習をして頭の中を整理したので前回よりは判りやすかった。

 この日は同じ生地を使ってコンパニオンとプチパンの2種類を作った。例によって最初はすでに出来上がっている生地を使って分割・成形をし、その後に生地作りをする。実際とは逆の手順なのでややこしい。材料を混ぜて、たたきながら生地を作っていくので結構な力仕事だ。「手ごね」ですると25分の作業だが、機械でやると2分くらいで終わるので機械を使う人が多いらしい。その後の発酵も温度と時間管理が難しいので発酵機を使うことになるが、ホームベーカリーだと、生地作りも発酵もできるので便利と思うがどうなのだろう。焼き上げた後に試食をしたが今回も大変おいしかった。

panconpanion

コメント

非公開コメント